18 февраля 2011

Как верно провести первичную настройку EPM System 11.1.2

Наконец-то появились задачи по работе со свежайшей (на сегодня) версии Oracle EPM System 11.1.2. Сразу скажу, что у этой версии от предшественницы (11.1.1.3) появилось сразу несколько негативных отличий:
- Субъективное: дизайн. Понятно, что подогнали под 11-ую линейку Fusion MiddleWare. Но цветовая гамма предшественницы радовала гораздо больше! Может быть, Oracle выложит файлики с предыдущими темами оформления?!
- Миграционное: LCM без проблем не может импортировать выгрузки даже из предыдущей версии. Хотя в 11.1.2.1 (он же SP1) обещают исправить.
- Стартовое: изменился порядок первичной настройки (конфигурирования) системы сразу после установки.

О последнем и напишу подробнее в этой статье.
Сразу скажу, что задачи крутятся вокруг Planning. Я устанавливаю всё на MS Win2003 Server R2 (64bit; Standard Edition) с MS SQL Server 2005 SP4.
Компоненты, которые я распаковал для установки:
- Foundation: Foundation Services, Performance Management Architect, CalcManager;
- Essbase;
- Planning;
- Reports & Analysis: Financial Reporting, Web Analysis.
При первой установке решил пройтись по накатанной (как в 11.1.1.3). Ан-нет! Не случилось. В первый раз подвел Oracle HTTP Server. Во второй – не смог настроиться Essbase. Как оказалось из-за неверного/неполного удаления предыдущее инсталляции. Как все почистить целиком, и установить заново, читайте здесь.

Сразу отмечу, что стоит создавать для каждого компонента СВОЮ отдельную базу. И устанавливайте каждой базе свойство AutoShrink = True.

Поковырявшись в гугле и оракл-форумах, пошел дед закидывать невод решился на третью попытку. В этот раз все прошло так и даже работает:
Итак, вот порядок удачных действий:
1. После установки идем через Пуск в EPM System Configurator. Делаем uncheck всех компонентов и выбираем в Hyperion Foundation только: Common Settings, Configure Database, Configure Oracle Configuration Manager. Соглашаемся на все. Я выбрал в качестве веб-сервера Oracle HTTP-Server. Насчет поддержки Oracle Support: если у вас промышленный сервер и он смотрит в интернет (пусть через проксю), то можете соглашаться и настраивать. Там все просто. В ином случае – плюньте на этот момент. В ходе установки задайте дефолтовый админский пароль.
2. Если все хорошо, то идем опять в EPM System Configurator (или Task Panel, если вы не закрыли сам конфигуратор) и деплоим (применяем) Shared Services, выбрав только Configure Web Server и Deploy to App Server. Тут все просто. Нужно только придумать и записать пароль для домена Oracle WebLogic.
3. После этого этапа можно сразу зайти через web в консоль Shared Services и подключить MSAD. При использовании IIS: если не стартует веб-приложение, через консоль IIS запустите веб-узлы и приложения, не забыв назначить для узлов использовать ASP.NET 2.x.
4. Теперь через EPM System Configurator настраиваем сам компонент Essbase, остальные пока можно оставить в сторонке.
5. Затем также настраиваем все остальные компоненты вкладки Essbase, но по порядку и по одному! Для проверки этих компонент нужно иметь запущенными сервисы: Foundation Servoces, Oracle Proccess Manager (EPM_epmsystem1), Administration Services.
6. Конфигурируем EPMA. Здесь все просто, НО: при создании БД под EPMA нужно проверить свойства READ_COMMITTED_SNAPSHOT и ALLOW_SNAPSHOT_ISOLATION. Они должны иметь значения ON. Если лень искать, то просто запустите следующий скрипт:
ALTER DATABASE HP11_EPMA SET READ_COMMITTED_SNAPSHOT ON;
ALTER DATABASE HP11_EPMA SET ALLOW_SNAPSHOT_ISOLATION ON;
где HP11_EPMA – база под EPMA.
7. Конфигурируем CalcManager. Все просто.
8. Конфигурируем Planning. Сначала все доступные компоненты, а затем кластер.
9. Конфигурируем Reporting & Analysis.
10. А теперь, чтобы все было доступно в Workspace, выполняем задачи:
- Configure Web Server
- и Configure Logical Address for Application Server под Hyperion Foundation.

Вот и все! Если все разворачиваете на Oracle HTTP-Server, то стучитесь к компонентам через 19000 порт после запуска всех нужных сервисов! Например, http://localhost:19000/workspace/

Enjoy!

UPD: В реестре HKLM\SOFTWARE\Hyperion Solutions установите значения -Xms512m / -Xmx1024m везде, где найдете, и перезапустите сервисы для лучшей их производительности.

5 комментариев:

  1. привет
    можешь дать ссылку на документации где прописаны требования READ_COMMITTED_SNAPSHOT

    ОтветитьУдалить
  2. Все было просто. После полной конфигурации никак не стартовали EPMA-сервисы. Сначала думал, что неверно сконфигурировал, но проверка показала, что все гуд. Полез в EventViewer Windows. И там по сообщениям нашел ссылку, что проблема с подключением к БД EPMA. Немного погуглив, вышел на эти два параметра. Применил, и все понеслось))

    ОтветитьУдалить
  3. Прилагаю выдержку из EventViewer:
    http://rghost.ru/4439109

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо большое за информацию! Очень полезно, особенно мне как новичку.
    Вопрос.
    "Для каждого компонента свою базу"
    При первом проходе для SS понятно.
    При втором проходе для deploy to application server предлагает выбор ранее указанную или новую. Всеравно новую?
    Для Essbase не запрашивает.
    Для EPMA опять предлагает выбор. Новую?
    Далее на п.6 для interface datasource аонятно что новую.
    Есть какая-о информация каки обязательно отдельно, а кикие можно и в один репозиторий так как не просто же так предлагает установщик использовать уже имеющуюся?
    Татьяна Гончарова

    ОтветитьУдалить
  5. Татьяна,

    Для каждого продукта действительно лучше иметь свою схему или базу данных (зависит от терминологии) в Оракле с точки зрения расходования ресурсов что мы будем иметь 1 схему из 100 таблиц, что 10 по 10 каждая.
    Но мы получаем разнесение по схемам - мы видим какие таблички к каким продуктам относятся, мы можем отдельно бекапить и восстанавливать базы для каждого из продуктов (не поверите как это важно:-).

    Ну и чисто эстетически приятно когда у нас есть структура, а не помойка.

    ОтветитьУдалить